С 21 по 23 мая сотрудники нашего института и члены их семей (в соотношении 16/4) посетили полуостров Гамова – одно их красивейших мест юга Приморского края. С погодой повезло, все дни нас радовало и грело солнышко.

Знакомство с полуостровом мы начали, еще не доехав до базы нашего проживания, с видовой площадки на живописную бухту Витязь, откуда нам открылся вид на западный склон г. Туманная, мыс Шульца, острова Таранцева. После размещения на базе «Дубовый ключ» мы сразу же отправились в пеший маршрут на мыс Шульца. Это небольшой полуостров, с которого открывается великолепный вид на порт Зарубино и близлежащие бухты. Здесь размещена научная станция Института Океанологии ДВО РАН, где проводятся сейсмические наблюдения.

Во 2-й день мы провели насыщенную и незабываемую пешую прогулку протяженностью более 20 км (с заходом в бухту Теляковского, с посещением артиллерийской батареи и Маяка Гамова). Бухта Теляковского – это замечательные галечно-валунные пляжи и синяя чистая вода, в которой отражаются живописные, поросшие могильными, причудливо изогнутыми соснами, скалы. Здесь перед нами предстал и романтический остров Томящегося сердца. Он назван так из-за скальной ванны с каменным валуном внутри, который при штормовой погоде начинает двигаться, ударяясь о борта, отчего рождается звук, похожий на биение сердца. Налюбовавшись окружающими красотами, сделав фото на фоне редких могильных сосен, наши туристы двинулись дальше к южной оконечности полуострова, на которой стоит Гамовский маяк, №1 в России.

По дороге, ведущей к маяку, на отроге горы Туманной мы посетили еще одну достопримечательность полуострова – 220-ю батарею, вернее, то, что от нее осталось. Эта батарея, построенная в 1940-43 годах - "младшая сестра" мощнейшей в СССР Ворошиловской батареи по прозвищу Змей-Горыныч. До 1991 года объекты батареи содержались в состоянии боеготовности. В настоящее время на ней можно видеть лишь три разоренных «металлистами» пушки, а по окрестным склонам в зарослях находятся остатки военных объектов (командные пункты, казармы). Но уныние от созерцания былой мощи компенсируется изумительным видом на водные просторы, открывающиеся с этого отрога горы Туманной. Здесь мы устроили привал, после которого, большая часть наших туристов решила вернуться назад на базу. Лишь несколько неуемных участников нашего похода все же дошли до поставленной цели - к маяку Гамова.

Маяк Гамова расположен, на острой оконечности полуострова, о скалистые выступы которого не раз разбивались суда. С 1906 года маяк Гамова служит навигационным ориентиром, помогая судам целыми и невредимыми заходить в соседние бухты. В настоящее время Маяк является музейным комплексом. К сожалению, в период нашего пребывания музей не работал и нашим отчаянным туристам пришлось довольствоваться видом на маяк только из-за закрытых ворот.

Утомленные, но очень счастливые вернулись все мы в этот день на базу.

3-й день запомнился нашим участникам экскурсией на катере. С морских просторов мы любовались местными достопримечательностями: бухтой Витязь, птичьими базарами, скалой «Пьющий дракон» (с базальтовой дайкой), таинственным гротом, Алексеевскими скалами (местом обитания морских котиков), мысом Гамова (Маяк), островом Томящегося сердца и бухтой Теляковского. Помимо этого, у каждого участника была возможность посетить дом Яна Янковского (сына Михаила Янковского – основателя Сидеми). Дом Яна, заложенный им в 1918 году, был улучшенной копией отцовского поместья. Само здание напоминало крепость: с окнами-бойницами, с зубцами над «сторожевой» башней. Дом Яна Янковского является главной достопримечательностью посёлка Витязь, привлекая своим полуразрушенным видом внимание и туристов, и искателей сокровищ и подземных ходов.

На этом наше путешествие по полуострову подошло к концу. Искренне надеемся, что всем участникам надолго запомнится этот уникальный уголок нашего края своими чистейшими прибрежными водами, краснокнижными растениями и суровыми скалами! До новых встреч, полуостров Гамова!

Фотогалерея >>>