МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

в вопросах и ответах

  

Вопрос: При каких условиях может наступить материальная ответственность работника за ущерб, причинённый им работодателю?

Ответ: Материальная ответственность работника возможна при соблюдении следующих условий  совокупности:

1.Материальный ущерб причинён работодателю в следствие невыполнения или ненадлежащего выполнения работником трудовых обязанностей.

2. Работник виновен в невыполнении или ненадлежащем выполнении своих трудовых обязанностей, в результате чего работодателю причинён прямой действительный ущерб.

3. Отсутствуют  обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. Они перечислены в статье 239 ТК РФ. В частности, материальная ответственность работника не наступает, если ущерб причинён в результате того, что работодателем не созданы условия для сохранности вверенного работнику имущества.

4. Соблюдена процедура и сроки привлечения работника к материальной ответственности. Они предусмотрены статьями 247 и 248 ТК РФ. Так, если сумма материального ущерба превышает среднемесячную заработную плату работника, то работодатель вправе взыскивать ущерб только с письменного согласия работника.

 

Вопрос: Если я не являюсь материально-ответственным лицом, вправе ли работодатель взыскать с меня материальный ущерб, причинённый ему.

Ответ: При соблюдении выше перечисленных условий работодатель вправе взыскать с работника прямой действительный ущерб.

 

Вопрос: В каких случаях работодатель вправе обязать работник подписать договор о полной материальной ответственности?

Ответ: Работник должен подписать договор о полной материальной ответственности, если его должность или работа предусмотрены Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85. Важно отметить, что  Перечни работ и должностей в Постановлении являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат. В общих чертах можно утверждать, что в них включены только те должности и работы, занимая которые или выполняя которые работник непосредственно   связан с обслуживанием (приёмом, хранением, передачей, подготовкой к продаже, продажей, отпуском…) денежных и товарных ценностей.

 

Вопрос: Обязан ли подписать договор о полной материальной ответственности водитель автомобиля?

Ответ: Нет, не обязан. Более того,  подписанный водителем автомобиля договор о полной материальной ответственности не влечёт никаких правовых последствий, поскольку ни должность водителя, ни выполняемая им работа не предусмотрена выше названными Перечнями.

 

Вопрос: В каких случаях работник несёт полную материальную ответственность за причинённый работодателю ущерб?

Ответ: Полная материальная ответственность (в размере причинённого ущерба) наступает при соблюдении условий наступления материальной ответственности, перечисленных выше, только в случаях, предусмотренных статьёй 243 ТК РФ. Например, если:

·        с работником  на законных основаниях заключён договор о полной материальной ответственности;

·        работником причинён материальный ущерб в состоянии алкогольного или иного опьянения;

·        ущерб причинён работником не при исполнении трудовых обязанностей;

·        умышленного причинения ущерба;

·        причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен государственным органом. Так полную материальную ответственность будет нести водитель, разбивший автомобиль работодателя, виновный в дорожно-транспортном происшествии, если его вина установлена ДПС.

 

Вопрос: Вправе ли работодатель взыскивать материальный ущерб с работника, если его должность предусмотрена Перечнем, но Договор о полной материальной ответственности работник не подписывал?

Ответ: В этом случае у работника может наступить материальная ответственность, не превышающая его среднемесячного заработка.

 

Вопрос: Как может работодатель взыскать материальный ущерб, если сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок, но работник не дат письменное согласие на его взыскание?

Ответ: Работодатель в этом случае вправе обратиться в суд с исковым заявлением к работнику. При этом обращение в суд возможно в течение 1-го года со дня установления ущерба (дня подписания акта инвентаризации или акта порчи имущества). Решение будет принимать суд в зависимости от законности и обоснованности требований работодателя.

Примечание: Если ущерб в этом случае взыскивается работодателем самовольно, то работник вправе обратиться в суд с просьбой обязать работодателя прекратить удержание, вернуть удержанную сумму ущерба, а также взыскать моральный вред в денежном выражении и представительские расходы  в суде.

 

Правовой инспектор труда

Профсоюза работников РАН                                                                                                 Л.А. Кудра

 

Сентябрь 2017  г.