ОТВЕТ: В этом случае профком вправе ходатайствовать перед работодателем об инициировании заключения коллективного договора. При этом работодатель имеет право, как сторона социального партнёрства,  но,  не обязан это делать.

Обязанность работодателя соблюдать процедуру заключения коллективного договора, изложенную в главах 6 и 7  Трудового кодекса РФ, возникает у работодателя в этих условиях лишь в том случае,  если решением  общего собрания или конференции трудового коллектива профкому поручено представлять интересы трудового коллектива при инициировании и заключении коллективного договора, а также при осуществлении контроля его выполнением.

При этом важно отметить и то, что общее собрание (конференция) трудового коллектива может создать и иной представительный орган для решения всех вопросов, связанных с инициированием, подготовкой и заключением коллективного договора, а не поручать это профкому.

Если  же профсоюзная организация объединяет более половины работников организации, то профком имеет право в установленном главой 6 Трудового кодекса РФ порядке инициировать процедуру подготовки и заключения коллективного договора, а работодатель обязан её соблюдать.

Ранее нами сообщалось, что в системе ДВО РАН есть работодатели (например, автобаза ДВО РАН), где инициатором заключения коллективного договора был работодатель в лице директора автобазы.

 

ВОПРОС: Если членов профсоюза в организации менее 50 процентов, то перед каждым заключением коллективного договора нужно проводить общее собрание или конференцию трудового коллектива, либо действует предыдущее решение собрания (конференции)?

ОТВЕТ: Важно учитывать, как сформулировано предыдущее решение общего собрания (конференции) трудового коллектива. Ели в нём не конкретизировано, что представительному органу поручено участвовать в инициировании (подготовке, заключении) коллективного договора на конкретный 3-хгодичный срок, то это решение будет действовать до его изменения на общем собрании (конференции) коллектива.

 

ВОПРОС: Представительный орган трудового коллектива (в том числе профком) или работодатель в лице руководителя или уполномоченных им лиц направили другой стороне социального партнёрства предложение в письменной форме о подготовке и заключении коллективного договора. А что дальше?

ОТВЕТ: Очевидно, что с целью упорядочения отношений представителей работников и работодателя следует направить предложение официально, т.е. обеспечить  регистрацию этого уведомления второй стороной в журнале входящей корреспонденции. В течение 7-ми календарных дней со дня получения этого предложения другая сторона (представительный орган работников или работодатель) обязаны направить инициатору проведения коллективных переговоров ответ  с указанием своих представителей для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров, а также сообщить в ответе полномочия своих представителей.  Ответ следует также направлять официально, обеспечив регистрацию его у себя в журнале исходящей корреспонденции, а также убедиться, что ответ зарегистрирован в журнале входящей корреспонденции инициатором подготовки коллективного договора.

 

ВОПРОС: Нужно  ли работодателю издавать приказ о назначении комиссии по подготовке и заключению коллективного договора?

ОТВЕТ: Нет, таких полномочий у работодателя нет. Однако, своих представителей он, как правило, назначает приказом или распоряжением, о чём уведомляет представительный орган работников.

 

ВОПРОС: Как организуется проведение общего собрания или конференции трудового коллектива?

ОТВЕТ: К сожалению, действующего нормативно-правового акта в Российской Федерации нет. Чтобы собрание (конференция) трудового коллектива было однозначно легитимным, работодателю следует издать локальный нормативно-правовой акт, утвердив его приказом. Инициатором такого акта  с изложением конкретных  предложений может быть и профком. Работодателю (во избежание в дальнейшем споров и разногласий) целесообразно согласовать проект такого локального нормативно-правового акта с профкомом.

 

Примечание: 1. Если речь идёт об общем собрании коллектива, то можно предусмотреть, что оно правомочно принимать решение, если на нём присутствует более половины работников организации. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины (или, возможно, две третьих, или другая часть) из числа присутствующих на общем собрании работников.

                         2. Если речь идёт о конференции работников, то варианты возможны самые разнообразные, в зависимости от числа работников и возможности проведения конференции. В числе иных возможны следующие варианты:… каждое структурное подразделение учреждения избирает на своём собрании большинством голосов присутствующих на собрании работников представителей для участия в общей конференции коллектива с учётом установленной квоты: от   5 работников структурного подразделения – 1 представитель. При этом от одного структурного подразделения учреждения избирается не менее 2-х представителей. Выписка из протокола собрания работников структурного подразделения передаётся не позднее следующего рабочего дня после проведения собрания … (указать какому должностному лицу, например, начальнику отдела кадров –без указания Ф.И.О).

                     3. Если провести собрание или конференцию коллектива затруднительно в связи с тем, что многие работники работают в море (поле, экспедиции и т.п.), то целесообразно предусмотреть возможность передачи работником своего голоса в письменной форме другому работнику. При этом целесообразно приложить к локальному нормативному акту  о проведении собрания (конференции) образца такого заявления, а при необходимости и предусмотреть необходимость  его заверения, например, капитаном судна или руководителем структурного подразделения или 2-мя работниками учреждения (свидетелями).

 

ВОПРОС: Какова процедура работы комиссии, члены которой от работодателя – назначены приказом, от работников – профкомом или избраны на общем собрании (конференции) коллектива?

ОТВЕТ: В законодательстве ответ на этот вопрос не конкретизирован. Последняя часть ст. 37 Трудового кодекса РФ предусматривает, что сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются участниками эти переговоров. Поскольку началом переговоров согласно ст. 36 Трудового кодекса РФ является день, следующий за днём получения инициатором переговоров ответа от второй стороны, то целесообразно в этот день собраться всем участникам коллективных переговоров, избрать председателя, заместителя  или сопредседателя, распределить обязанности, предусмотреть периодичность и порядок проведения  заседаний, этапы подготовки разделов (блоков) проекта коллективного договора и ответственных за  это членов комиссии, сроки и порядок передачи членам комиссии подготовленных проектов отдельных разделов  (блоков) и в целом проекта коллективного договора  для рассмотрения и дальнейшего обсуждения и т.п.

Примечание: В практике проведения коллективных переговоров в учреждениях ДВО РАН  редко, но встречаются ситуации, когда представители работодателя игнорируют заседания, не готовят предложения по проекту коллективного договора, полагая, что это обязанность профсоюза. Такая позиция возможна, прежде всего,  тогда, когда руководитель учреждения занимает аналогичную удобную для него, но не основанную на законодательстве позицию. Ответственный руководитель, во избежание подобных ситуаций, уже в приказе о назначении своих представителей предусматривает закрепление за конкретными представителями определённых блоков (разделов) проекта коллективного договора, таких как оплата труда, охрана труда, правила внутреннего трудового распорядка и т.д. (с учётом их  должностных обязанностей). Аналогично имеет смысл определиться и представителям работников (профкому).

Безусловно, важно протоколировать заседания этой комиссии. Секретаря можно избирать на каждом заседании, меняя их, а можно и одного на весь процесс переговоров до принятия коллективного договора.

 

ВОПРОС: Срок действия коллективного договора истекает. Действует ли прежний коллективный договор до принятия нового?

ОТВЕТ: Нет, автоматически его действие не пролонгируется. Продление действия коллективного  договора возможно до принятия нового коллективного договора или на срок до 3-х лет в том же порядке, в каком принимается новый коллективный договор, либо в порядке, установленном в действующем коллективном договоре.

Например, в коллективном договоре может быть предусмотрено право  работодателя с согласия профкома пролонгировать действие коллективного  договора на срок не более 6-ти месяцев с подписанием Соглашения о пролонгации (продлении действия) коллективного договора: со стороны работодателя – руководителем учреждения, со стороны работников – председателем профкома.

 

ВОПРОС: В каком порядке проходят согласование Приложения к коллективному договору, например, Правил внутреннего трудового распорядка, Положения об оплате труда и материальном стимулировании и др.? Необходимо соблюдать ст. 372 Трудового кодекса РФ или готовит комиссия, а принимает решение, например, общее собрание (конференция) работников учреждения?

ОТВЕТ: Все Приложения к коллективному договору принимаются в том же порядке, что и коллективный договор. При этом дополнительного согласования с профкомом в порядке ст. 372 ТК РФ не требуется.

 

ВОПРОС: Если работодатель или председатель профкома, будучи уполномоченный на ведение коллективных переговоров, нарушают нормы глав 6 и 7 Трудового кодекса РФ, можно ли обжаловать их действия (бездействие) в Государственную инспекцию труда?

ОТВЕТ: Да, можно. При этом статями 5.28. – 5.34. Кодекса об административных правонарушений  РФ предусмотрены административные штрафы за нарушение законодательства при  инициировании, подготовке и заключении коллективного договора. 

 

Правовой инспектор труда

Профсоюза РАН  Л.А. Кудра

 

16.05 2017