Вопрос. Петиция была вывешена три дня назад. Есть ли реакция властей? Обращался ли кто-то из прокуратуры?
Ответ. Никто из представителей органов государственной власти, которые по долгу службы, безусловно, ознакомились с содержанием данной петиции, не отреагировали на нее.
Вопрос. Подписали ли петицию крупные партии или общественные организации?
Ответ. Общественное движение, выразившее поддержку данной петиции, подчеркивает свою не принадлежность к каким либо политическим партиям и пытается выражать мнения и интересы всех слоев населения независимо от их политических взглядов.
Вопрос. Почему именно молодые ученые занялись этим вопросом?
Ответ. Молодые ученые являются наиболее активной частью научного сообщества и в тоже время, самой социально не защищенной его частью. В качестве примера можно привести тот факт, что они неоднократно обращались с просьбой о выделении им участков земли под жилую застройку, в том числе и на землях, находившихся в ведении ДВО РАН. Однако препятствия со стороны Администраций не позволили реализовать эти проекты. В то же время, обращения так называемых «неустановленных лиц» о выделении им земельных участков под коммерческую и индивидуальную жилую застройку на землях ДВО РАН, к которому эти лица не имеют никакого отношения, были поддержаны Администрацией края и г. Владивостока, и им были выделены земельные участки на землях ДВО РАН, в том числе в зоне так называемых городских лесов, где встречаются краснокнижные виды растений. Именно эта социальная несправедливость со стороны властей наиболее глубоко возмутила сообщество молодых ученых.
Наличие Академгородка – это, безусловно, особенность и преимущество г. Владивостока, который позиционируется как культурная, научная и образовательная столица Дальнего Востока России.
Такое отношение со стороны властей по отношению к территории Академгородка не позволяет рассчитывать на какую-либо перспективу развития этой территории, где сосредоточены наиболее крупные и авторитетные институты Российской Академии Наук. Будет полностью утрачена перспектива создания на этой территории новых научных институтов и опытно-промышленных производств, в том числе необходимых для научного сопровождения важнейших социально-экономических и инфраструктурных проектов по развитию Дальнего Востока России. Такая политика региональных Администраций подрывает веру научного сообщества в реальную заинтересованность региональной власти в развитии Дальневосточного региона и реального превращения г. Владивостока в крупнейший центр международного сотрудничества в Азиатско–Тихоокеанском регионе.
Вопрос. Дальнейшие действия инициативной группы?
Ответ. Инициативная группа, подготовившая данную петицию и включающая в своем составе представителей самых разных слоев населения, безусловно, будет продолжать свои усилия по защите территории Академгородка и так называемых городских лесов от преступного уничтожения в угоду сиюминутным корыстным интересам недобросовестных чиновников, использующих государственную власть в целях личного обогащения.