УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

 

Работодатель не имеет права предлагать работнику уволиться. Только сам работник вправе самостоятельно принять это решение. Необходимо наличие воли со стороны работника.

Но иногда все сходится к тому, что с работником проводят беседу и просят его написать заявление об увольнении по собственному желанию. Случаи, когда работодатель хочет уволить сотрудника, но, при этом, ни желания работника, ни оснований для увольнения не имеется, возникают довольно часто. В подобных случаях работодатель может создавать  так называемые условия нетерпимости.  которые формально не противоречат закону, но ставят сотрудника в такое положение, при котором он вынужден уволиться по собственному желанию. Например, работодатель может увеличивать объем работы сотрудника, которая входит в его трудовые функции, ставить жесткие временные рамки выполнения задач, а также предъявлять более высокие требования к выполненной работе, создавая тяжелую психологическую атмосферу на рабочем месте.

Либо работодатель требует написать заявление об увольнении по собственному желанию под угрозой увольнения по компрометирующим основаниям,  например за систематическое неисполнение трудовых обязанностей, нарушение трудового распорядка, профессиональная некомпетентность, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения и т.п.

На практике работнику крайне сложно доказать принуждение к написанию заявления об увольнении.

Подав заявление об увольнении по собственному желанию, работник вправе отозвать его, подав соответствующе заявление даже в последние минуты работы (исключение - если на его место приглашён работник, которому работодатель не вправе отказать в приёме на работу).

Однако, если работник этого не сделал и после увольнения обращается в суд, ссылается на понуждение к увольнению по собственному желанию, то он должен доказать этот факт (п. 1 ст. 56 ГПК РФ, п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Разрешение спора будет зависеть от оценки судом совокупности представленных работником и работодателем доказательств. Как правило, в качестве доказательств могут быть использованы показания свидетелей давления, аудио- и видеозаписи высказываний, переписка и т.п., которые могут быть расценены судом как давление.

При этом суды исходят, в первую очередь, из наличия фактических действий фактов), свидетельствующих о наличии или отсутствии у работника воли на увольнение по собственному желанию.

Правовой инспектор труда

Профсоюза работников РАН                                                                                  Л.А. Кудра

Август 2017 г.