Этот правовой лекторий будет посвящён уставным вопросам Профсоюза.
Необходимость вспомнить Устав профсоюза работников РАН и Типовое Положение о первичной профсоюзной организации (далее – ППО) вызвана участившимися решениями о сокращении работников учреждений РАН. При этом процедура сокращения работников зависит от того, являются ли они членами профсоюза.
Во избежание возможных дальнейших судебных споров, виновником которых может стать Профсоюзный комитет и Председатель профкома, необходимо строго руководствоваться выше названными нормативными правовыми актами, принимая решение как о приёме работника в члены профсоюза, так и об увольнении.
И так основные правила членства в профсоюзе РАН:
· Для того, чтобы работник был принят в члены Профсоюза, вышел из него, либо был поставлен на учёт или снят с учёта (например, в связи с переходов из одной организации РАН в другую, если он уже является членом Профсоюза РАН) он должен подать личное заявление в первичную профсоюзную организацию по месту работы.
Примечание: Целесообразно при приёме заявления о приёме в члены Профсоюза знакомить работника с Уставом профсоюза работников РАН и, прежде всего, с целями и задачами Профсоюза, а также с правами и обязанностями члена профсоюза.
· Членами Профсоюза могут быть работники организаций РАН, а также вышедшие на пенсию, уволенные по инициативе работодателя без согласия или учета мнения профкома, а также временно неработающие (в том числе, в связи с воспитанием детей), которые соблюдают Устав Профсоюза и платят членские взносы.
· Решение по заявлению вправе принимать только выборный руководящий орган профсоюзной организации (далее – Профком). Следовательно, в протоколе заседания профкома должен быть освещён ход обсуждения вопроса и решение по нему.
· Членские взносы член Профсоюза может уплачивать через бухгалтерию организации, в которой работает, подав соответствующее заявление работодателю, а также внося ежемесячный взнос непосредственно в профком.
Примечание: Взносы в профсоюзную организацию вправе уплачивать не только члены профсоюза, но и работники, не являющиеся таковыми. При этом членами профсоюза они автоматически не становятся.
· Прекратить членство в Профсоюзе работник вправе, подав соответствующее заявление в ППО. При этом выход из Профсоюза исчисляется со дня подачи заявления.
· За неисполнение членом Профсоюза обязанностей, возложенных на него Уставом Профсоюза, а также за совершение действий, наносящих вред Профсоюзу, применяются следующие взыскания: замечание; выговор;- исключение из Профсоюза. Решение о применении любого из выше перечисленных взысканий принимается в присутствии члена Профсоюза. В случае отказа члена Профсоюза присутствовать на заседании выборного профсоюзного органа без уважительных причин этот вопрос может решаться в его отсутствии.
· Решение об исключении из членов Профсоюза за невыполнение уставных обязанностей принимается профкомом большинством в 2/3 голосов при наличии кворума. Исключение может быть обжаловано на общем Собрании (Конференции) первичной профсоюзной организации, решение которого принимается большинством в 2/3 голосов от числа участников собрания (зарегистрированных делегатов конференции) и является окончательным.
· Исключенный или добровольно вышедший из Профсоюза теряет право на защиту Профсоюзом РАН, на пользование его имуществом и льготами. Сумма уплаченных им взносов не возвращается. Исключенный или добровольно вышедший из Профсоюза не может быть принят в Профсоюз в течение года со дня исключения (выхода).
_______________________
Какие нарушения имеют место в системе ППО ПРО профсоюза работников РАН, и каковы риски того, что изложенные нормы Устава Профсоюза РАН не соблюдаются?
1. Если заявление о приёме в члены Профсоюза принято Председателем Профкома, но по нему Профком соответствующего решения не принимал, то у работодателя имеется основание считать, что работник не является членом профсоюза. Следовательно, учитывать мнение Профкома при увольнении работника по сокращению численности или штата работников, по результатам их аттестации, а также в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей без уважительных причин работодатель не обязан.
2. Если работник подал заявление об уплате членских взносов в бухгалтерию и уплачивает членские взносы, а заявление о приёме в члены Профсоюза или о постановке на учёт в ППО работник не подал, то он не является членом Профсоюза со всеми вытекающими последствиями.
3. Исключение из членов наиболее тяжким из возможных взысканий. Оно возможно, в частности, за поступки, которые противоречат Уставу или дискредитируют деятельность Профсоюза, подрывают авторитет профсоюзной организации и Профсоюза, способствуют сокращению численности членов Профсоюза. Это взыскание целесообразно принимать только в исключительных случаях, когда иные меры воздействия не дали результатов.
В связи с выше изложенным уместны следующие рекомендации:
1. Если решение о приёме в члены профсоюза (о постановке на учёт) профкомом ранее не принималось не по вине работника, то следует принять решение о приёме в члены Профсоюза этих работников. При этом в решении можно оговорить, что работники, ранее подавшие заявления в Профком и уплачивающие членские взносы являются членами Профсоюза со дня подачи такого заявления в ППО.
2. Оговорить с представителями работодателя процедуру приёма заявлений об удержании членских профсоюзных взносов. При этом членские взносы не должны удерживаться, если решение о приёме в члены Профсоюза или о постановке на учёт Профкомом не принято.
3. Не принимать в члены Профсоюза работников, которые желают стать членами Профсоюза лишь для того, чтобы иметь некоторые трудовые права, например, при их сокращении. При этом их предшествующее поведение свидетельствует о том, что они не разделяют цели и задачи Профсоюза, не намерены принимать участие в деятельности ППО, игнорировали профсоюзную организацию и препятствовали её законной деятельности.
Правовой инспектор труда
Профсоюза РАН Л.А. Кудра
сентябрь 2017 г.