МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ
в вопросах и ответах
Вопрос: При каких условиях может наступить материальная ответственность работника за ущерб, причинённый им работодателю?
Ответ: Материальная ответственность работника возможна при соблюдении следующих условий совокупности:
1.Материальный ущерб причинён работодателю в следствие невыполнения или ненадлежащего выполнения работником трудовых обязанностей.
2. Работник виновен в невыполнении или ненадлежащем выполнении своих трудовых обязанностей, в результате чего работодателю причинён прямой действительный ущерб.
3. Отсутствуют обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. Они перечислены в статье 239 ТК РФ. В частности, материальная ответственность работника не наступает, если ущерб причинён в результате того, что работодателем не созданы условия для сохранности вверенного работнику имущества.
4. Соблюдена процедура и сроки привлечения работника к материальной ответственности. Они предусмотрены статьями 247 и 248 ТК РФ. Так, если сумма материального ущерба превышает среднемесячную заработную плату работника, то работодатель вправе взыскивать ущерб только с письменного согласия работника.
Вопрос: Если я не являюсь материально-ответственным лицом, вправе ли работодатель взыскать с меня материальный ущерб, причинённый ему.
Ответ: При соблюдении выше перечисленных условий работодатель вправе взыскать с работника прямой действительный ущерб.
Вопрос: В каких случаях работодатель вправе обязать работник подписать договор о полной материальной ответственности?
Ответ: Работник должен подписать договор о полной материальной ответственности, если его должность или работа предусмотрены Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85. Важно отметить, что Перечни работ и должностей в Постановлении являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат. В общих чертах можно утверждать, что в них включены только те должности и работы, занимая которые или выполняя которые работник непосредственно связан с обслуживанием (приёмом, хранением, передачей, подготовкой к продаже, продажей, отпуском…) денежных и товарных ценностей.
Вопрос: Обязан ли подписать договор о полной материальной ответственности водитель автомобиля?
Ответ: Нет, не обязан. Более того, подписанный водителем автомобиля договор о полной материальной ответственности не влечёт никаких правовых последствий, поскольку ни должность водителя, ни выполняемая им работа не предусмотрена выше названными Перечнями.
Вопрос: В каких случаях работник несёт полную материальную ответственность за причинённый работодателю ущерб?
Ответ: Полная материальная ответственность (в размере причинённого ущерба) наступает при соблюдении условий наступления материальной ответственности, перечисленных выше, только в случаях, предусмотренных статьёй 243 ТК РФ. Например, если:
· с работником на законных основаниях заключён договор о полной материальной ответственности;
· работником причинён материальный ущерб в состоянии алкогольного или иного опьянения;
· ущерб причинён работником не при исполнении трудовых обязанностей;
· умышленного причинения ущерба;
· причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен государственным органом. Так полную материальную ответственность будет нести водитель, разбивший автомобиль работодателя, виновный в дорожно-транспортном происшествии, если его вина установлена ДПС.
Вопрос: Вправе ли работодатель взыскивать материальный ущерб с работника, если его должность предусмотрена Перечнем, но Договор о полной материальной ответственности работник не подписывал?
Ответ: В этом случае у работника может наступить материальная ответственность, не превышающая его среднемесячного заработка.
Вопрос: Как может работодатель взыскать материальный ущерб, если сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок, но работник не дат письменное согласие на его взыскание?
Ответ: Работодатель в этом случае вправе обратиться в суд с исковым заявлением к работнику. При этом обращение в суд возможно в течение 1-го года со дня установления ущерба (дня подписания акта инвентаризации или акта порчи имущества). Решение будет принимать суд в зависимости от законности и обоснованности требований работодателя.
Примечание: Если ущерб в этом случае взыскивается работодателем самовольно, то работник вправе обратиться в суд с просьбой обязать работодателя прекратить удержание, вернуть удержанную сумму ущерба, а также взыскать моральный вред в денежном выражении и представительские расходы в суде.
Правовой инспектор труда
Профсоюза работников РАН Л.А. Кудра
Сентябрь 2017 г.