Руководителю ФАНО РФ
М.М. Котюкову

Глубокоуважаемый Михаил Михайлович!

В связи переходом медицинских организаций  ФАНО России с января 2015 года на одноканальное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования (далее ФОМС)  работники  научных организаций  ФАНО оказались перед реальной угрозой лишения ведомственного медицинского обслуживания. Уже в этом 2014 году, когда бюджетное финансирование было снижено на 50%, многие работники институтов РАН почувствовали негативные последствия реформирования. Отмечается существенное затруднение доступности приема у врачей-специалистов. В ряде медицинских учреждений из-за снижения бюджетного финансирования медработники переводятся  на неполный рабочий день, закрываются амбулатории и медпункты в институтах. Для возмещения дефицита средств медицинские учреждения вынуждены увеличивать объем платных услуг.

 

Профсоюз РАН вынужден констатировать отсутствие подготовительной работы, необходимой для перехода на новую систему финансирования за счет средств ОМС, что создало медицинским учреждениям РАН дополнительные трудности. Территориальные ФОМС не были заблаговременно уведомлены о подключении новых медицинских учреждений, поэтому в их планах и программах  не оказалось места для медицинских учреждений ФАНО. Как выяснилось в результате проведенного нами опроса, даже руководство большинства ведомственных медучреждений не понимает, как работать в новых условиях.

Работники подведомственных ФАНО организаций выражают недовольство отсутствием необходимой информации о перспективах ведомственного медицинского обслуживания. Они требуют сохранить ведомственную медицину.

Наш профсоюз неоднократно обращался к руководству соответствующих отделов ФАНО с просьбой дать разъяснения о перспективах  работы медучреждений и обслуживания сотрудников наших организаций. К сожалению, мы но до сих пор не получили внятных ответов.

Ведомственная медицина в Академии наук существует более 60 лет. Медицинские учреждения РАН заняли достойное место в здравоохранении страны. Сотрудники наших институтов, часто сталкивающиеся с неизученными явлениями, работающие с новыми веществами и материалами, опасными  излучениями, находились под профессиональным контролем врачей. Многие медицинские учреждения РАН являются площадками для внедрения в практику разработок институтов РАН. Наличие собственных медучреждений являлось важным элементом корпоративной политики и способствовало привлечению и закреплению специалистов в структуре РАН.

Профсоюз всегда курировал работу ведомственных больниц и поликлиник и намерен приложить все силы для сохранения этого важного элемента академической системы. Руководство страны обещало нам, что при реорганизации РАН сотрудники научных организаций не будут  ущемлены. Ликвидация ведомственной медицины – это серьезное ущемление наших прав!  

Предлагаем Вам направить руководству страны совместное обращение о необходимости сохранения в системе ФАНО ведомственной медицины, к которому Профсоюз РАН готов присоединиться. Думаем, что под таким письмом подпишутся и многие заслуженные деятели науки.

Настоятельно просим Вас дать четкие разъяснения: что ФАНО и РАН планируют делать в сложившейся ситуации.

Готовы к проведению совместных консультаций.

Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин